AeroPress

Die AeroPress wurde 2005 von Alan Adler - dem Gründer von Aerobie einem Hersteller von Sportartikeln - entwickelt.

Sein Anspruch war eine Zubereitungsmethode zu finden, die Aroma und Geschmack bestens zur Geltung bringen, ohne ungewünschte Bitterstoffen und Säure.
Nach vielen verschiedenen Designs entstand so die AeroPress, die in den letzten Jahren unglaublich an Popularität gewonnen hat.

Mittlerweile werden sogar regelmäßig Meisterschaften in dieser Zubereitungsart veranstaltet!

Geschmack und Aroma der AeroPress

Geschmacklich zeichnet sich mit der AeroPress zubereiteter Kaffee durch mehr Körper als, mit der French Press oder der Filterkaffeezubereitung zubereiteter Kaffee, aus.

Der Kaffee enthält auch wenig bis gar keine Bitterstoffe oder unangenehme Säure.

Der Geschmack hängt vom verwendeten Kaffee, Mahlgrad und Brühzeit ab.

Mahlgrad für AeroPress

Der Mahlgrad sollte feiner als jener für Filter sein - in etwa wie Kochsalz. Je nach Geschmack durchaus auch noch feiner.

Ist der Mahlgrad zu fein äussert sich das oft durch zu bitteren Geschmack (die Zieh und Extraktionszeit ist zu lange und damit werden Bitterstoffe aus dem Kaffee gelöst).

Kaffeemenge für AeroPress

Auf 220ml - also eine komplette  AeroPress - sollten zwischen 14 und 16 Gramm (2-3 gehäufte Esslöffel, je nach persönlichem Geschmack) Kaffee verwendet werden.

Kaffeezubereitung mit der AeroPress

Es gibt zwei Varianten um mit der  AeroPress den Kaffee zu brühen:

  1. | Die klassische Methode
  2. | Die invertierte Methode

Aktuell scheint sich die invertierte Methode durchgesetzt zu haben, wir möchten hier aber beide Methoden beschreiben

Die klassische Methode

  1. | Den Presskolben aus dem Zylinder schieben
  2. | Einen Papierfilter in den Filterhalter legen und mit heißem Wasser befeuchten
  3. | Den Filterhalter auf den Brühzylinder schrauben
  4. | Den Brühzylinder auf eine stabile Tasse oder Kanne aufsetzen und das Kaffeepulver einfüllen
  5. | Den Brühzylinder bis zur Markierung 4 mit heißem Wasser (85-95 Grad - weniger Temperatur für helle Röstungen, höhere Temperatur für Dunkle Röstungen) füllen
  6. | Für 10 Sekunden den Kaffee verrühren
  7. | Den Presskolben einsetzen und ca. 40 bis 60 Sekunden ziehen lassen 8. Den Presskolben langsam und sanft nach unten drücken
  8. | Den Filterhalter abnehmen, den Kaffeesatz mittels Presskolben herausdrücken und die Gummidichtung abspülen
  9. | Genießen Sie Ihren Kaffee!

Die invertierte Methode

  1. | Den Presskolben ca. 2-3cm (in etwa bis zur Markierung (4) ) ineinander schieben und auf den Kopf stellen.
  2. | Einen Papierfilter in den Filterhalter legen und mit heißem Wasser befeuchten
  3. | Kaffeemehl in den Brühzylinder einfüllen
  4. | Den Brühzylinder bis zur Markierung (1) (am Kopf stehend) mit heißem Wasser füllen (85-95 Grad - weniger Temperatur für helle Röstungen, höhere Temperatur für Dunkle Röstungen).
  5. | Für 10 Sekunden den Kaffee verrühren
  6. | Den Kaffee zwischen 40 und 60 Sekunden ziehen lassen
  7. | Den Filterhalter auf den Brühzylinder schrauben
  8. | Die Aeropress vorsichtig umdrehen und auf eine Tasse oder Kanne setzen (durch den Unterdruck im Brühzylinder wird fast kein Kaffee ausrinnen)
  9. | Den Presskolben langsam und sanft nach unten drücken bis kein Wasser mehr in der AeroPress ist
  10. | Den Filterhalter abnehmen, den Kaffeesatz mittels Presskolben herausdrücken und die Gummidichtung abspülen
  11. | Genießen Sie Ihren Kaffee!

Kaffee für AeroPress

Ähnlich wie bei der French Press existiert DIE Bohnensorte für die Zubereitung mit der AeroPress nicht.

Je nach persönlichen Vorlieben eignen sich alle Bohnensorten.

Hellere Röstungen haben eher blumigen, leichten Geschmack und Aroma, je dunkler die Röstung, desto intensiver wird das Geschmackserlebnis, da auch verstärkt Röstaromen in den Vordergrund treten.

Als Einstieg in diese Form der Zubereitung würden wir die folgenden Kaffees aus unserem Sortiment empfehlen:

Hell geröstet, Sortenrein, Mild

Kaffeefabrik - Sidamo (Schilicho)

Der klare Geschmack, fast völlig frei von Röstaromen, machen diesen perfekt gerösteten Kaffee zu einem Erlebnis am Gaumen!

Mittlere Espressoröstung - milder Geschmack

Varesina Top

Eine Mischung der besten Arabicas mit einem Anteil erlesener Robustabohnen ergeben einen wunderbar eleganten Espresso.

Caffè Grosmi Elite

Die Mischung „Elite“ von Caffè Grosmi überzeugt durch seine herrliche nussbraune, feste Crema.

Caffè New York Extra

95% bester Arabica Kaffeebohnen und 5% Jamaica Blue Mountain ergeben ein wunderbares Kaffeearoma mit schokoladigem Geschmack mit einem harmonischem Bild aller Geschmacksstoffe.

Caffè Agust - Cremoso

Ein sympathischer, intensiver Kaffee der durch seine reichhaltige Crema und ausgewogenem Geschmack überzeugt!

Mittlere Röstung - Sortenrein - Intensiver

Goldschmidt - Galapagos

Es erwartet Sie ein feiner Espresso mit fruchtiger Süße, mildem Körper, frischem Aroma und milder, angenehmer Säure!

Zwickel - Bio Wildkaffee

Der Duft der Kaffeebohnen und der einzigartige Kaffeegeschmack sind ein Erlebnis für alle Sinne.

Dunkle Espressoröstung - intensiver, nussiger Geschmack

Caffè Altamura Gold

Die "Miscela Gold" ist die Premium Mischung von Caffè Altamura!

Beans Passione

Die 50% Arabica Mischung spiegelt unsere Leidenschaft und Begeisterung für Espresso wieder.

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