Napoletana

Geschichte und Herkunft

Die Macchinetta Napoletana hat Ihren Ursprung im 19. Jahrhundert, Sie wurde 1819 vom Franzosen Morize erfunden. Basis für die Form der Napoletana ist eine der ersten bekannten Filterzubereitungsformen, die 1691 von du Belloy erfunden wurde.

Die Napoletana fand schnell Verbreitung in Italien und noch heute schwören gerade die Neapolitaner auf diese Form der Zubereitung, selbst wenn sich im Rest Italiens die Zubereitung mit dem Bialetti Espressokocher im Haushalt durchgesetzt hat.

Kaffee für die Zubereitung mit der Napoletana

Im Prinzip eignet sich jeder Kaffee für diese Form der Zubereitung - das einzige Kriterium für den "richtigen" Kaffee ist, wie immer, Ihr persönlicher Geschmack.

Gemahlen schmecken uns persönlich die typisch Italienischen Röstungen sehr gut. Sollten Sie die Möglichkeit haben selbst zu mahlen, steht Ihnen das gesamte Spektrum des Kaffees in ganzen Bohnen zur Verfügung.

Kaffeemahlgrad für die Zubereitung mit der Napoletana

Der Mahlgrad für die Macchinetta Napoletana ist ein mittlerer: zwischen dem Mahlgrad für Espressokocher und jenem für Filter.

Grundsätzlich gilt: Je feiner Sie den Kaffee mahlen, desto intensiver wird der Geschmack in der Tasse.

Kaffeemenge für die Zubereitung mit der Napoletana

5-6 Gramm pro Tasse (in etwa ein gehäufter Teelöffel) werden im allgemeinen verwendet.

Das Verhältnis Mahlgrad und Menge bestimmen den Geschmack wesentlich mit. Ganz grundsätzlich gilt auch hier: feiner gemahlen braucht weniger Menge, gröber gemahlen braucht ein wenig mehr Kaffeemenge.

Geschmack

Grundsätzlich gilt: Dunklere Röstungen sind eher stärker, bitterer im Geschmack. Heller geröstete Kaffees aus dem norditalienischen Raum oder sortenreine Kaffees sind eher milder und runder im Geschmack.
Ähnlich wie bei der Filterkaffeezubereitung treten vor allem bei hellen sortenreinen 100% Arabica Kaffees klare blumige Noten in den Vordergrund mit einem milden runden Geschmack und sehr wenig Bitterkeit.

Als Einstieg würden wir Ihnen die folgenden Sorten empfehlen:

Kaffee in Bohnen

Salimbene Caffetteria - dunkler, kräftiger Espressoblend aus Neapel

Kaffee gemahlen

Varesina Top - Runder, etwas intensiverer Espressoblend

Salimbene Caffetteria - dunkler, kräftiger Espressoblend aus Neapel

Kaffeezubereitung mit der Macchinetta Napoletana

Macchinetta Napoletana Wasserbehälter

1. | Wasser einfüllen

Als erstes wird der Teil ohne Ausguss mit Wasser befüllt. Achten Sie darauf Wasser maximal bis knapp unter das Druckloch einzufüllen.

2. | Kaffee hinzugeben

Anschließend füllt man den gemahlenen Kaffee in den mittleren Filterteil und verschraubt diesen.
Kaffeefilter macchinetta napoletana

3. | Filter einsetzen

Nun wird der Filterteil in den unteren Teil - den Wassertank - eingesetzt
Macchinetta Napoletana vor dem Aufkochen

4. | Verschließen

Schrauben Sie jetzt alle Teile zusammen. Das ganze sieht nun aus wie eine auf dem Kopf stehende Kaffeekanne.
Macchinetta Napoletana langsam aufkochen

5. | Erhitzen

Die Napoletana wird nun auf die Herdplatte gestellt und erhitzt bis aus dem Druckloch der Kanne Dampf austritt - das Wasser kocht!
Macchinetta Napoletana vom Herd nehmen und umdrehen

6. | Umdrehen

Nun wird die Kanne vorsichtig an beiden Henkeln von der Herdplatte genommen, umgedreht (jetzt sieht das ganze wieder wie eine Kaffeekanne aus)
Macchinetta Napoletana ziehen lassen und servieren

7. | Genießen

Das Wasser läuft nun durch den mittleren Filter (a). 2-3 Minuten (oder länger, je nach Kannengröße) warten, dann den Oberteil vorsichtig entnehmen (b & c), Deckel aufsetzen und servieren(d)!
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