Mein Einkaufswagen:

0 item(s)

Passione in formato espresso

×

Registration

Profile Informations

Login Datas

or login

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Napoletana

Geschichte und Herkunft

Die Macchinetta Napoletana hat Ihren Ursprung im 19ten Jahrhundert, Sie wurde 1819 vom Franzosen Morize erfunden. Basis für die Form der Napoletana ist eine der ersten bekannten Filterzubereitungsformen, die 1691 von du Belloy erfunden wurde.

Die Napoletana fand schnell Verbreitung in Italien und noch heute schwören gerade die Neapolitaner auf diese Form der Zubereitung, selbst wenn sich im Rest Italiens die Zubereitung mit dem Bialetti Espressokocher im Haushalt durchgesetzt hat.

 

Kaffee für die Zubereitung mit der Macchinetta Napoletana

Im Prinzip eignet sich jeder Kaffee für diese Form der Zubereitung - das einzige Kriterium für den "richtigen" Kaffee ist, wie immer, Ihr persönlicher Geschmack.

Gemahlen schmecken uns persönlich die typisch Italienischen Röstungen sehr gut.

Sollten Sie die Möglichkeit haben selbst zu mahlen, steht Ihnen das gesamte Spektrum des Kaffees in ganzen Bohnen zur Verfügung.

 

Geschmack

Grundsätzlich gilt: Dunklere Röstungen sind eher stärker, bitterer im Geschmack.

Heller geröstete Kaffees aus dem norditalienischen Raum oder sortenreine Kaffees sind eher milder und runder im Geschmack.
Ähnlich wie bei der Filterkaffeezubereitung treten vor allem bei hellen sortenreinen 100% Arabica Kaffees klare blumige Noten in den Vordergrund mit einem milden runden Geschmack und sehr wenig Bitterkeit.

Als Einstieg würden wir Ihnen die folgenden Sorten empfehlen:

 

Kaffee in Bohnen:

Gli Special Caffè Diemme - helle, sortenreine, sehr edle milde Kaffees

Salimbene Caffetiera - dunkler, kräftiger Espressoblend aus Neapel

 

Kaffee gemahlen:

Varesina Top - Runder, etwas intensiverer Espressoblend

Salimbene Caffetiera

 

Kaffeemahlgrad für die Zubereitung mit der Napoletana

Der Mahlgrad für die Macchinetta Napoletana ist ein mittlerer: zwischen dem Mahlgrad für Espressokocher und jenem für Filter.

Grundsätzlich gilt: Je feiner Sie den Kaffee mahlen, desto intensiver wird der Geschmack in der Tasse.

 

Kaffeemenge für die Zubereitung mit der Macchinetta Napoletana

5-6 Gramm pro Tasse (in etwa ein gehäufter Teelöffel) werden im allgemeinen verwendet.

Das Verhältnis Mahlgrad und Menge bestimmen den Geschmack wesentlich mit. Ganz grundsätzlich gilt auch hier: feiner gemahlen braucht weniger Menge, gröber gemahlen braucht ein wenig mehr Kaffeemenge.

 

Kaffeezubereitung mit der Macchinetta Napoletana

1. Als erstes wird der Teil ohne Ausguss mit Wasser befüllt. Achten Sie darauf Wasser maximal bis knapp unter das Druckloch einzufüllen.

Macchinetta Napoletana Wasserbehälter

2. Anschließend füllt man den gemahlenen Kaffee in den mittleren Filterteil und verschraubt diesen.

3. Nun wird der Filterteil in den unteren Teil - den Wassertank - eingesetzt

Kaffeefilter macchinetta napoletana

4. Schrauben Sie jetzt alle Teile zusammen. Das ganze sieht nun aus wie eine auf dem Kopf stehende Kaffeekanne.

Macchinetta Napoletana vor dem Aufkochen

5. Die Napoletana wird nun auf die Herdplatte gestellt und erhitzt bis aus dem Druckloch der Kanne Dampf austritt - das Wasser kocht!

Macchinetta Napoletana langsam aufkochen

6. Nun wird die Kanne vorsichtig an beiden Henkeln von der Herdplatte genommen, umgedreht (jetzt sieht das ganze wieder wie eine Kaffeekanne aus)

Macchinetta Napoletana vom Herd nehmen und umdrehen

7. Das Wasser läuft nun durch den mittleren Filter (a), 2-3 Minuten (oder länger, je nach Kannengröße) warten, dann den Oberteil vorsichtig entnehmen (b & c), Deckel aufsetzen und servieren(d)!

Macchinetta Napoletana ziehen lassen und servieren

4 Artikel

  1. Passalacqua - Geschenkpaket - Napoletana (3 Tassen) & 2x250g Kaffee gemahlen

    Die Neapolitanische Art Kaffee zu kochen!

    Schenken Sie süditalienisches Flair mit Passalacqua!

    Das Geschenkpaket enthält eine "Napoletana" aus Edelstahl für drei Espressotassen - der typischen Art in Neapel Kaffee zuzubereiten. Dazu noch zwei 100% Arabica Mischungen von Passalacqua: Passalacqua "Harem" und "Meciko"

    Ein ganz besonderes Geschenk für alle Liebhaber der italienischen Lebensweise!

    Erfahren Sie mehr
    49,00 € inkl. USt und evtl. Versand

    Derzeit nicht lagernd

  2. Passalacqua - Geschenkpaket Napoli - Napoletana (1 Tasse) & Kaffee Moana 250g gemahlen

    Die Neapolitanische Art Kaffee zu kochen!

    Schenken Sie süditalienisches Flair mit Passalacqua!

    Das Geschenkpaket enthält eine "Napoletana" aus Edelstahl für eine Espressotasse - der typischen Art in Neapel Kaffee zuzubereiten. Dazu noch 250g "Moana" - einer 100% Arabica Mischung von Passalacqua - dem bekannten neapolitischen Röster.

    Ein ganz besonderes Geschenk für alle Liebhaber der italienischen Lebensweise!

    Erfahren Sie mehr
    39,00 € inkl. USt und evtl. Versand

    Derzeit nicht lagernd

  3. Passalacqua - Napoletana (1-2 Tassen) Kaffeekanne Edelstahl

    Die typisch süditalienische Art Kaffee zu kochen!

    Die Macchinetta Napoletana hat, wie der Name schon vermuten läßt, ihren Ursprung in Neapel und wird dort bis heute für die Kaffeezubereitung im Haushalt verwendet!

    Dieses Modell eignet sich für die Zubereitung von 1-2 (Espresso-)Tassen.

    Für alle Herdarten ausser Induktionsherde geeignet!

    Erfahren Sie mehr
    29,00 € inkl. USt und evtl. Versand

    Derzeit nicht lagernd

  4. Passalacqua - Napoletana (3-4 Tassen) Kaffeekanne Edelstahl

    Die typisch süditalienische Art Kaffee zu kochen!

    Die Macchinetta Napoletana hat, wie der Name schon vermuten läßt, ihren Ursprung in Neapel und wird dort bis heute für die Kaffeezubereitung im Haushalt verwendet!

    Dieses Modell eignet sich für die Zubereitung von 3-4 (Espresso-)Tassen.

    Für alle Herdarten ausser Induktionsherde geeignet!

    Erfahren Sie mehr
    39,00 € inkl. USt und evtl. Versand

4 Artikel

Mein Einkaufswagen

Sie haben keine Artikel in Ihrem Einkaufswagen.