Für den interessierten Kaffeeliebhaber ist es nicht unerheblich sich ein wenig mit der Botanik des Kaffees zu beschäftigen. So gewinnt man einen Überblich um welche Pflanze es sich bei Kaffee handelt, deren Wachstumsbedingungen und den Voraussetzungen um Kaffee zu kultivieren. Zu diesem Zweck muss der Kaffeebaum zunächst botanisch eingestuft werden. Die Naturwissenschaft bedient sich eines Systems, welches Gruppen zusammenfasst und ordnet.
Arten: z.B.: Coffea Arabica - Coffea Robusta zwei der bekanntesten Kaffeearten
Unterarten (Varietäten):
für C. Arabica z.B.: Bourbon, Mokka, Tipica
für C. Canephora z.B.: Robusta
Kaffee ist eine Kulturpflanze, also hauptsächlich auf Plantagen angebaut. Wildwachsend (unter der Bezeihnung Heirloom bekannt) findet man Kaffee hauptsächlich in seiner Heimat Äthiopien und im Kongo-Gebiet. Die Klassifizierung der Arten ist vor allem für die Bestimmung der geschmacklichen Eigenschaften des Kaffees wichtig.
Wir konzentrieren uns im Folgenden auf die Bekanntesten:
Arabica (Coffea Arabica)
Anbau
Höhere Lagen (1000-2000m)
Empfindliche Pflanze, hohe Anforderungen an Boden und Klima.
Schnellere Reifung (9 Monate)
Klima
15-25°C
/ Coffea Arabica benötigt ein gemäßigtes Klima.
Koffein
Niedrig:
0,8 bis
1,5%
Ölgehalt
15-17%
/ Der höhere Ölgehalt sorgt für die glatte, geschmeidige Textur.
Zucker
6-9%
/ Arabica ist die "süßere" Bohne.
Aussehen
Die typische Form der Arabica Bohne ist oval, eher flach und mit einem S-förmigen Schnitt in der Mitte.