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Kaffeesorten

Die Gattung Coffea

Für den interessierten Kaffeeliebhaber ist es nicht unerheblich sich ein wenig mit der Botanik des Kaffees zu beschäftigen.
So gewinnt man einen Überblich um welche Pflanze es sich bei Kaffee handelt, deren Wachstumsbedingungen und den Voraussetzungen um Kaffee zu kultivieren.
Zu diesem Zweck muss der Kaffeebaum zunächst botanisch eingestuft werden. Die Naturwissenschaft bedient sich eines Systems, welches Gruppen zusammenfasst und ordnet.


Für Kaffee sieht dies folgendermaßen aus:


Gruppe: Phanerogamen ( Samen oder Blütenpflanzen)
Untergruppe: Angiospermen (Bedecktsamige)
Klasse: Dicotyledonen (Zweikeimblättrige)
Unterklasse: Sympetale (Verwachsenblumenblättrige)
Familie: Rubiaceen (Labkrautgewächse)
Gattung: Coffea (Kaffee)
Arten: z.B.: Coffea Arabica - Coffea Robusta zwei der bekanntesten Kaffeearten
Unterarten (Varietäten):

  • für C. Arabica z.B.: Bourbon, Mokka, Tipica
  • für C. Canephora z.B.: Robusta


Kaffee ist eine Kulturpflanze, also hauptsächlich auf Plantagen angebaut. Wildwachsend (unter der Bezeihnung Heirloom bekannt) findet man Kaffee hauptsächlich in seiner Heimat Äthiopien und im Kongo-Gebiet.


Die Klassifizierung der Arten ist vor allem für die Bestimmung der geschmacklichen Eigenschaften des Kaffees wichtig.


Wir konzentrieren uns im Folgenden auf die Bekanntesten:


Arabica (Coffea Arabica)

Anbau

  • Höhere Lagen (1000-2000m)
  • Empfindliche Pflanze, hohe Anforderungen an Boden und Klima.
  • Schnellere Reifung (9 Monate)

Klima

  • 15-25°C / Coffea Arabica benötigt ein gemäßigtes Klima

Koffein

  • Niedrig: 0,8 bis 1,5%

Ölgehalt

  • 15-17% / Der höhere Ölgehalt sorgt für die glatte, geschmeidige Textur

Zucker

  • 6-9% / Arabica ist die "süßere" Bohne

Aussehen

  • Länglich, rund, geschwungener Schnitt

Geschmack

  • Edler, feiner Geschmack.
  • Ausgeprägte Aromabildung, feine Säure.

Robusta (Coffea Canephora)

Anbau

  • Tiefere Lagen (0-700m)
  • Widerstandsfähiger gegen Krankheiten, Hitze und Feuchtigkeit.
  • Langsamere Reifung (10-11 Monate)

Klima

  • 20-30°C / Coffea Canephora gedeiht bei hohen Temperaturen

Koffein

  • 1,7 bis 3,5%

Ölgehalt

  • 10-12% / Der niedrigere Ölgehalt sorgt für die dicke, stabile Crema bei den Italienischen Espresso Blends

Zucker

  • 3-7% / Der niedrigere Zuckergehalt führt zu einem "harten" und bitteren Geschmack mit intensivem, langem Abgang.

Aussehen

  • Klein, rundlich, gerader Schnitt

Geschmack

  • Starker Geschmack mit vollem Körper und ausgeprägten erdigen Noten.
  • Üblicherweise ist Robusta bitterer als Arabica.

Hier geht es weiter zu den Kaffee-Ernte Methoden
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