French Press
Diese Form der Kaffeezubereitung wurde bereits 1852 von zwei Franzosen (Mayer und Delforge) zum Patent angemeldet.
1929 wurde dieses Design durch den Italiener Attilia Calimani wesentlich verbessert und gab der French Press bzw. Siebstempelkanne jene Form und Bauweise die Sie bis heute beibehalten hat.
Kaffee für Frenchpress
DIE Bohnensorte für French Press existiert in der Form nicht – je nach Geschmacksvorliebe bringt die Zubereitung mittels French Press das Aroma und den Geschmack der jeweiligen Bohnensorte wunderbar zur Geltung. In den meisten Fällen empfehlen sich aber hellere bis mittlere Röstungen mit hohem Arabica Anteil, unabhängig von der Bohnensorte.
Jene Kaffeegenießer die den Kaffee nicht frisch mahlen, finden hier den Kaffee perfekt gemahlen für die Zubereitung mit der French Press
Kaffeemenge für Frenchpress
Für die Zubereitung von 1 Liter werden ca. 60g Kaffee empfohlen – das sind ca. 8 Esslöffel (ca. 7,5g).
Die Angaben verstehen sich nur als Richtwert in Abhängigkeit des persönlichen Geschmacks und der verwendeten Kaffeesorten.
Am besten Sie probieren unterschiedliche Dosierungen aus und lassen sich von den Ergebnissen (positiv) überraschen!
Mahlgrad für Frenchpress
Der Mahlgrad für French Press ist ein sehr grober (jedenfalls gröber als für die Zubereitung mit z.B.:
), in etwa wie grobes Meersalz.Geschmack French Press Kaffee
French Press Kaffee zeichnet sich durch einen kräftigeren Geschmack aus und, im Gegensatz zu Filterkaffee wo die Kaffeeöle im Filter zurückbleiben, mehr Aroma und Körper.
Kaffeezubereitung mit Frenchpress
1. | Kaffee mahlen
Wenn möglich mahlen Sie den Kaffee frisch.
2. | Kaffee einfüllen
Füllen Sie die entsprechende Kaffeemenge in Ihre French Press Kanne.
3. | Wasser vorwärmen
4. | Wasser eingießen
Nun gießen Sie heißes, aber nicht kochendes Wasser in kreisenden Bewegungen, auf den Kaffee. Die ideale Temperatur beträgt zwischen 93 und 97 °C.
(Probieren Sie einfach einmal unterschiedliche Temperaturen für den gleichen Kaffee aus und lassen sich vom Ergebnis überraschen).
5. | Umrühren
Kaffee umrühren, damit dieser gleichmäßig befeuchtet wird.
6. | Kanne schließen
Setzen Sie den Oberteil der French Press auf die Kanne.
7. | Kaffee ziehen lassen
Lassen Sie den Kaffee nun zwischen 3 (Mild) und 5 Minuten (kräftig) ziehen. Setzen Sie während des Ziehvorganges schon den Stempel auf die Kanne.
8. | Kaffee pressen
Nach der Ziehzeit langsam und gleichmäßig den Stempel nach unten drücken.
9. | Genießen
Genießen Sie ihren Kaffee!
Achtung: sollten Sie nicht die gesamte Menge auf einmal trinken: gießen Sie den verbleibenden Kaffee in ein anderes Gefäß ansonsten überextrahieren Sie den verbleibenden Kaffee und die zweite Tasse wird bitter!
Kaffeeempfehlungen für French Press
Video Kaffeezubereitung mit French Press
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