French Press

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung

Diese Form der Kaffeezubereitung wurde bereits 1852 von zwei Franzosen (Mayer und Delforge) zum Patent angemeldet.

1929 wurde dieses Design durch den Italiener Attilia Calimani wesentlich verbessert und gab der French Press bzw. Siebstempelkanne jene Form und Bauweise die Sie bis heute beibehalten hat.

Kaffee für Frenchpress

DIE Bohnensorte für French Press existiert in der Form nicht – je nach Geschmacksvorliebe bringt die Zubereitung mittels French Press das Aroma und den Geschmack der jeweiligen Bohnensorte wunderbar zur Geltung. In den meisten Fällen empfehlen sich aber hellere bis mittlere Röstungen mit hohem Arabica Anteil, unabhängig von der Bohnensorte.

Jene Kaffeegenießer die den Kaffee nicht frisch mahlen, finden hier den Kaffee perfekt gemahlen für die Zubereitung mit der French Press

Kaffeemenge für Frenchpress

Für die Zubereitung von 1 Liter werden ca. 60g Kaffee empfohlen – das sind ca. 8 Esslöffel (ca. 7,5g).

Die Angaben verstehen sich nur als Richtwert in Abhängigkeit des persönlichen Geschmacks und der verwendeten Kaffeesorten.

Am besten Sie probieren unterschiedliche Dosierungen aus und lassen sich von den Ergebnissen (positiv) überraschen!

Mahlgrad für Frenchpress

Der Mahlgrad für French Press ist ein sehr grober (jedenfalls gröber als für die Zubereitung mit z.B.: Filter ), in etwa wie grobes Meersalz.

Geschmack French Press Kaffee

French Press Kaffee zeichnet sich durch einen kräftigeren Geschmack aus und, im Gegensatz zu Filterkaffee wo die Kaffeeöle im Filter zurückbleiben, mehr Aroma und Körper.

Kaffeezubereitung mit Frenchpress

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Kaffee mahlen

1. | Kaffee mahlen

Wenn möglich mahlen Sie den Kaffee frisch.

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Kaffee einfüllen

2. | Kaffee einfüllen

Füllen Sie die entsprechende Kaffeemenge in Ihre French Press Kanne.

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Wasser

3. | Wasser vorwärmen

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Aufgiessen

4. | Wasser eingießen

Nun gießen Sie heißes, aber nicht kochendes Wasser in kreisenden Bewegungen, auf den Kaffee. Die ideale Temperatur beträgt zwischen 93 und 97 °C.
(Probieren Sie einfach einmal unterschiedliche Temperaturen für den gleichen Kaffee aus und lassen sich vom Ergebnis überraschen).

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Umrühren

5. | Umrühren

Kaffee umrühren, damit dieser gleichmäßig befeuchtet wird.

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Ziehen

6. | Kanne schließen

Setzen Sie den Oberteil der French Press auf die Kanne.

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Ziehen

7. | Kaffee ziehen lassen

Lassen Sie den Kaffee nun zwischen 3 (Mild) und 5 Minuten (kräftig) ziehen. Setzen Sie während des Ziehvorganges schon den Stempel auf die Kanne.

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Drücken

8. | Kaffee pressen

Nach der Ziehzeit langsam und gleichmäßig den Stempel nach unten drücken.

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Geniessen

9. | Genießen

Genießen Sie ihren Kaffee!
Achtung: sollten Sie nicht die gesamte Menge auf einmal trinken: gießen Sie den verbleibenden Kaffee in ein anderes Gefäß ansonsten überextrahieren Sie den verbleibenden Kaffee und die zweite Tasse wird bitter!

Video Kaffeezubereitung mit French Press

Wir haben für Sie auch noch ein kleines Video erstellt:

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