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French Press

Diese Form der Kaffeezubereitung wurde bereits 1852 von zwei Franzosen (Mayer und Delforge) zum Patent angemeldet.

1929 wurde dieses Design durch den Italiener Attilia Calimani wesentlich verbessert und gab der French Press bzw. Siebstempelkanne jene Form und Bauweise die Sie bis heute beibehalten hat.

 

Kaffee für Frenchpress

 

DIE Bohnensorte für French Press existiert in der Form nicht – je nach Geschmacksvorliebe bringt die Zubereitung mittels French Press das Aroma und den Geschmack der jeweiligen Bohnensorte wunderbar zur Geltung.

In den meisten Fällen empfehlen sich aber hellere bis mittlere Röstungen mit hohem Arabica Anteil, unabhängig von der Bohnensorte.

 

Kaffees die uns persönlich in der French Press sehr gut geschmeckt haben sind: Caffe Varesina Top (kräftigerer Geschmack, sehr rund) - Kaffeefabrik Sidamo und Caffe Diemme Yirgacheffe (feiner Geschmack, mildere Kaffees) und Goldschmidt Cuba Serrano (SEHR rauchig und intensiv - nur im Shop, nicht über das Internet erhältlich).

 

Jene Kaffeegenießer die den Kaffee nicht frisch mahlen, finden hier den Kaffee perfekt gemahlen für die Zubereitung mit der French Press

 

Mahlgrad für Frenchpress

Kaffeemahlgrad für French Press

Der Mahlgrad für French Press ist ein sehr grober (jedenfalls gröber als für die Zubereitung mit z.B.: Filter ), in etwa wie grobes Meersalz.

 

Kaffeemenge für Frenchpress

 

Für die Zubereitung von 1 Liter werden ca. 60g Kaffee empfohlen – das sind ca. 8 Esslöffel (ca. 7,5g).

Die Angaben verstehen sich nur als Richtwert in Abhängigkeit des persönlichen Geschmacks und der verwendeten Kaffeesorten.

Am besten Sie probieren unterschiedliche Dosierungen aus und lassen sich von den Ergebnissen (positiv) überraschen!

 

Zubereitung mit Frenchpress:

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung

 

1) Wenn möglich mahlen Sie den Kaffee frisch

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Kaffee mahlen

 

2) Füllen Sie die entsprechende Kaffeemenge in Ihre French Press Kanne

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Kaffee einfüllen

 

3) Wasser vorwärmen

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Wasser

 

4) Nun gießen Sie heißes, aber nicht kochendes Wasser in kreisenden Bewegungen, auf den Kaffee. Die ideale Temperatur beträgt zwischen 93 und 97 °C.
(Probieren Sie einfach einmal unterschiedliche Temperaturen für den gleichen Kaffee aus und lassen sich vom Ergebnis überraschen).

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Aufgiessen

 

5) Kaffee umrühren, damit dieser gleichmäßig befeuchtet wird

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Umrühren

 

6) Setzen Sie den Oberteil der French Press auf die Kanne

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Ziehen

 

7) Lassen Sie den Kaffee nun zwischen 3 (Mild) und 5 Minuten (kräftig) ziehen. Setzen Sie während des Ziehvorganges schon den Stempel auf die Kanne.

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Ziehen

 

8) Nach der Ziehzeit langsam und gleichmäßig den Stempel nach unten drücken

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Drücken

 

9) Genießen Sie ihren Kaffee!
ACHTUNG: sollten Sie nicht die gesamte Menge auf einmal trinken: gießen Sie den verbleibenden Kaffee in ein anderes Gefäß ansonsten überextrahieren Sie den verbleibenden Kaffee und die zweite Tasse wird bitter!

 

Kaffeezubereitung mit French Press - Anleitung - Geniessen

 

Geschmack French Press Kaffee

 

French Press Kaffee zeichnet sich durch einen kräftigeren Geschmack aus und, im Gegensatz zu Filterkaffee wo die Kaffeeöle im Filter zurückbleiben, mehr Aroma und Körper.

Video Kaffeezubereitung mit French Press

 

Wir haben für Sie auch noch ein kleines Video erstellt:

 

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