Chemex Zubereitung
Die Zubereitung von Kaffee mittels Filter hat in letzter Zeit eine Art „Aufschwung“ erlebt. Wobei die klassischen Filterkaffeemaschinen nie ganz aus den Haushalten verschwunden sind. Allerdings beschäftigen sich immer mehr Baristas und Kaffeeliebhaber mit der „perfekten“ Art Kaffee mittels Filter zu brühen die sich doch wesentlich von den klassischen Filtermaschinen unterscheidet.
Eine Sonderform der Filterkaffeezubereitung stellt die Variante mit der
dar.Kaffee für die Zubereitung mit der Chemex
Üblicherweise wird der Kaffee heller (als z.B.: Espresso) geröstet, die verwendeten Bohnensorten kommen je nach Geschmacksvorliebe aus der ganzen Welt. Mischungen (Blends) sind für Filterkaffee eher unüblich, es werden (hochwertige) Single Origin (sortenreine) Bohnen bevorzugt.
Wie immer gilt: keine Regel ohne Ausnahme! Ein Kaffee der sich hervorragend für die Zubereitung mit der Chemex eignet ist der
.Hier finden Sie alle unsere
Geschmackseigenschaften
Wie der klassische Filterkaffee zeichnet sich der mit der Chemex zubereitete Kaffee durch einen klaren, markanten Geschmack manchmal sogar süßen Geschmack aus.
Abhängig von der Zubereitung und verwendeten Bohnensorte können sogar die fruchtigen und blumigen Noten klar in den Vordergrund treten.
Das Besondere am mit der Chemex zubereiteten Kaffee ist das fast vollständige fehlen von unangenehmen Bitterstoffen.
Entdecken sie hier die
.Mahlgrad für die Chemex Kaffeezubereitung
Für die Filteraufgussmethode wird ein mittlerer Mahlgrad gewählt – gröber als Espressomahlung damit das aufgegossene Wasser konstant durch den Kaffee und Filter fließen kann. Orientieren kann man sich an der Fließgeschwindigkeit des Kaffees: fließt er zu schnell wird der Kaffee geschmacklich „dünn“, fließt er zu langsam geht der Geschmack eher ins bittere.
Typischerweise sind die Filter der Chemex fester und eignen sich daher sehr gut, die Bitterstoffe aus dem Kaffee zu filtern. Dennoch gilt: ist der Mahlgrad zu fein, fließt das Wasser zu langsam durch den Kaffee wird der Kaffee bitterer (nicht stärker!).
Kaffeemenge für die Zubereitung mit Chemex
Auf 150ml sollten ca. 8 Gramm Kaffee verwendet werden (das entspricht ca. einem gehäuften Esslöffel).
Dies ist allerdings nur ein Richtwert. Sollte Ihnen Ihr Kaffee mit mehr oder weniger Gramm besser schmecken so haben Sie nichts falsch gemacht!
Zubereitung mit Chemex
Das Wasser sollte zwischen 92-96 °C haben. Kochendes Wasser extrahiert eher die Bitterstoffe, um dies zu verhindern lassen Sie das Wasser kurz abkühlen. Verwenden Sie einen Wasserkocher? Lassen Sie das kochende Wasser kurz abkühlen bevor Sie mit dem Brühvorgang beginnen.
1. | Kaffee frisch mahlen
Wie oben beschrieben, wählen Sie einen mittleren Mahlgrad. Frisch gemahlener Kaffee ist für den besten Kaffeegeschmack die optimale Variante2. | Filter einfügen, anfeuchten und vorwärmen
Entnehmen Sie einen Chemex Filter und falten diesen in Kegelform. Eine der der Seiten hat nun drei Schichten, diese Seite sollte den Ausguss abdecken. Wir empfehlen, den Filter mit warmem Wasser anzufeuchten und dabei gleichzeitig auch die Chemex Karaffe mit dem heissen Wasser vorzuwärmen. Sobald das Wasser komplett durch den Filter gelaufen ist, belassen Sie dieses noch ein wenig (30s - 1min.) in der Kanne (um diese zu wärmen). Anschliessend leeren Sie das Wasser aus, wobei sie den Filter in der Kanne belassen.3. | Kaffee hinzufügen
Nun geben Sie den Kaffee in den Filter und verteilen diesen gleichmäßig. Wie oben beschrieben verwendet man als Richtwert ca. 8g Kaffee für 150ml Wasser (entspricht ca. einem gehäuften Esslöffel)4. | Blooming
Sobald sie die gewünschte Wassermenge zum kochen gebracht haben, lassen sie diese kurz abkühlen um 92-96 Grad zu erreichen. Befeuchten Sie nun den Kaffee mit einer kleinen Menge Wasser und lassen diesen für 30 Sekunden"blühen". Der Kaffee quillt auf. Dabei werden die besten Kaffeeelemente aus dem gemahlenen Kaffee gelöst.5. | Weiter aufgiessen
Nach dem "Blooming" giessen sie langsam das Wasser über den Kaffee. Sobald der erste Kaffee in die Kanne geflossen ist, weiter aufgießen und darauf achten, den Kaffee gleichmäßig zu befeuchten. Idealerweise gießen Sie das Wasser kreisförmig von innen nach außen über das Kaffeemehl und halten den Wasserpegel konstant. Das sanfte kurze Gießen in die Mitte des Kaffees verhindert, dass sich das Mahlgut nicht zu sehr in die Mitte drängt und dabei den Filter verstopft.6. | Filter entfernen
Sobald der Kaffee fertig extrahiert wurde, heben Sie den Filter an und entsorgen Sie diesen.7. | Genießen Sie Ihren Kaffee!
Den Kaffee über den Auslauf in Ihre Tasse giessen, zurücklehnen und geniessen!8. | Reinigung und Pflege
Bei sorgfältiger Reinigung und Pflege wird Ihnen die Chemex lebenslang Freude bereiten. Entfernen Sie den Holzgriff und spülen Sie die Kanne händisch mit Wasser und ein wenig Spülmittel aus oder stellen Sie die Kanne in den Geschirrspüler (nicht vergessen: entfernen Sie den Holzgriff!).-
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Die Chemex Karaffe gilt als eines der best-designten Produkte der Moderne und ist fester Bestandteil der Ausstellung des Museum of Modern Art in New York.
Außergewöhnlich ist das Geschmackserlebnis das den Kaffeeliebhaber bei der Zubereitung mit der Chemex erwartet, nicht umsonst gilt die Chemex Karaffe als die Krönung der Filterkaffeezubereitung und wird auch bei Kaffeemeisterschaften für diese Form der Zubereitung ausgewählt.
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