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Chemex Zubereitung

Die Zubereitung von Kaffee mittels Filter hat in letzter Zeit eine Art „Aufschwung“ erlebt. Wobei die klassischen Filterkaffeemaschinen nie ganz aus den Haushalten verschwunden sind.

Allerdings beschäftigen sich immer mehr Baristas und Kaffeeliebhaber mit der „perfekten“ Art Kaffee mittels Filter zu brühen die sich doch wesentlich von den klassischen Filtermaschinen unterscheidet.

Eine Sonderform der Filterkaffeezubereitung stellt die Variante mit der Chemex Kaffeekanne dar.

 

Kaffee für die Zubereitung mit der Chemex:

 

Üblicherweise wird der Kaffee heller (als z.B.: Espresso) geröstet, die verwendeten Bohnensorten kommen je nach Geschmacksvorliebe aus der ganzen Welt.

 

Mischungen (Blends) sind für Filterkaffee eher unüblich, es werden (hochwertige) Single Origin (sortenreine) Bohnen bevorzugt.

Wie immer gilt: keine Regel ohne Ausnahme! Ein Kaffee der sich hervorragend für die Zubereitung mit der Chemex eignet ist der Varesina 80% Arabica gemahlen

Eine weiterere Kaffeeempfehlung ist Sidamo der Kaffeefabrik und Caffe Diemme Yirgacheffe , klarer runder Geschmack, blumiges Aroma, ein angenehmer Kaffee.

 

Mahlgrad für die Chemex Kaffeezubereitung:

 

Für die Filteraufgussmethode wird ein mittlerer Mahlgrad gewählt – gröber als Espressomahlung damit das aufgegossene Wasser konstant durch den Kaffee und Filter fließen kann.

 

Orientieren kann man sich an der Fließgeschwindigkeit des Kaffees: fließt er zu schnell wird der Kaffee geschmacklich „dünn“, fließt er zu langsam geht der Geschmack eher ins bittere.

 

Typischerweise sind die Filter der Chemex fester und eignen sich daher sehr gut, die Bitterstoffe aus dem Kaffee zu filtern. Dennoch gilt: ist der Mahlgrad zu fein, fließt das Wasser zu langsam durch den Kaffee wird der Kaffee bitterer (nicht stärker!).

 

Kaffeemenge für die Zubereitung mit Chemex:

 

Auf 150ml sollten ca. 8 Gramm Kaffee verwendet werden (das entspricht ca. einem gehäuften Esslöffel).

Dies ist ein Richtwert: sollte Ihnen Ihr Kaffee mit mehr oder weniger Gramm besser schmecken so haben Sie nichts falsch gemacht!

 

Zubereitung mit Chemex:

 

Wassertemperatur:

Das Wasser sollte zwischen 92-96 °C haben. Kochendes Wasser extrahiert eher die Bitterstoffe, um dies zu verhindern lassen Sie das Wasser kurz abkühlen.

Verwenden Sie einen Wasserkocher? Lassen Sie das kochende Wasser kurz abkühlen bevor Sie mit dem Brühvorgang beginnen.

 

    1. 1) Chemex Kaffee frisch mahlen Kaffee frisch mahlen
      Wie oben beschrieben, wählen Sie einen mittleren Mahlgrad. Frisch gemahlener Kaffee ist für den besten Kaffeegeschmack die optimale Variante

 

    1. 2) Chemex Kaffee filter einfügenFilter einfügen, anfeuchen und vorwärmen
      Entnehmen Sie einen Chemex Filter und falten diesen in Kegelform. Eine der der Seiten hat nun drei Schichten, diese Seite sollte den Ausguss abdecken. Wir empfehlen, den Filter mit warmem Wasser anzufeuchten und dabei gleichzeitig auch die Chemex Karaffe mit dem heissen Wasser vorzuwärmen. Sobald das Wasser komplett durch den Filter gelaufen ist, belassen Sie dieses noch ein wenig (30s - 1min.) in der Kanne (um diese zu wärmen). Anschliessend leeren Sie das Wasser aus, wobei sie den Filter in der Kanne belassen.

 

    1. 3) Chemex Kaffee einfügenKaffee hinzufügen
      Nun geben Sie den Kaffee in den Filter und verteilen diesen gleichmäßig. Wie oben beschrieben verwendet man als Richtwert ca. 8g Kaffee für 150ml Wasser (entspricht ca. einem gehäuften Esslöffel)

 

    1. 4) Chemex Kaffee - Blooming!Blooming!
      Sobald sie die gewünschte Wassermenge zum kochen gebracht haben, lassen sie diese kurz abkühlen um 92-96 Grad zu erreichen. Befeuchten Sie nun den Kaffee mit einer kleinen Menge Wasser und lassen diesen für 30 Sekunden"blühen". Der Kaffee quillt auf. Dabei werden die besten Kaffeeelemente aus dem gemahlenen Kaffee gelöst.

 

    1. 5) Chemex Kaffee aufgiessenWeiter aufgiessen:
      Nach dem "Blooming" giessen sie langsam das Wasser über den Kaffee. Sobald der erste Kaffee in die Kanne geflossen ist, weiter aufgießen und darauf achten, den Kaffee gleichmäßig zu befeuchten. Idealerweise gießen Sie das Wasser kreisförmig von innen nach außen über das Kaffeemehl und halten den Wasserpegel konstant. Das sanfte kurze Gießen in die Mitte des Kaffees verhindert, dass sich das Mahlgut nicht zu sehr in die Mitte drängt und dabei den Filter verstopft.

 

    1. 6) Chemex Kaffee - Filter entfernen Filter entfernen
      Sobald der Kaffee fertig extrahiert wurde, heben Sie den Filter an und entsorgen Sie diesen.

 

    1. 7) Chemex Kaffee - Geniessen!Genießen Sie Ihren Kaffee!
      Den Kaffee über den Auslauf in Ihre Tasse giessen, zurücklehnen und geniessen!

 

Chemex Karaffe - Pflege und ReinigungReinigung und Pflege:
Bei sorgfältiger Reinigung und Pflege wird Ihnen die Chemex lebenslang Freude bereiten. Entfernen Sie den Holzgriff und spülen Sie die Kanne händisch mit Wasser und ein wenig Spülmittel aus oder stellen Sie die Kanne in den Geschirrspüler (nicht vergessen: entfernen Sie den Holzgriff!).

 

Geschmackseigenschaften

 

Wie der klassische Filterkaffee zeichnet sich der mit der Chemex zubereitete Kaffee durch einen klaren, markanten Geschmack manchmal sogar süßen Geschmack aus.
Abhängig von der Zubereitung und verwendeten Bohnensorte können sogar die fruchtigen und blumigen Noten klar in den Vordergrund treten.
Das Besondere am mit der Chemex zubereiteten Kaffee ist das fast vollständige fehlen von unangenehmen Bitterstoffen.

 

 

 

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