Espressokocher

Die Espressokanne (auch Espressokocher, Mokkakanne - die Meinungen über die "richtige" Bezeichnung gehen hier auseinander), italienisch "Caffettiera" ist ein Kaffeeperkolator und wird zur Zubereitung von Kaffee auf einem Kochherd verwendet.

Sie wurde im Jahr 1933 in ihrer klassischen Bauform unter dem Namen Moka Express von Alfonso Bialetti entwickelt und in der Nachkriegszeit aus Aluminium gefertigt.

Der klassische Espressokocher arbeitet mit ca. 1 bar Druck wobei Modelle wie die Bialetti "Brikka" auch schon bis zu 2 bar Druck erzeugen können.

Streng genommen wird also mit einem „Espresso“kocher kein Espresso erzeugt – dafür ist der Druck und andere Faktoren zu gering.

Kaffee für Espressokocher

Nicht wirklich überraschend eignen sich die italienischen Espressokaffees sehr gut für die Zubereitung mit dem Espressokocher.

Jene Kaffeegenießer die den Kaffee nicht frisch mahlen, finden hier den Kaffee gemahlen für den Espressokocher, für alle die frisch mahlen gibt es das ganze Kaffee in Bohnen Sortiment zu entdecken.

Mahlgrad für Espressokocher

Kaffee Mahlgrad

Der Mahlgrad für Espressokocher ist etwas feiner als jener für Filterkaffeezubereitung aber nicht so fein wie für die Siebträger Espressomaschine .

Gute Anhaltspunkte für den Mahlgrad:

schmeckt der Kaffee wässrig ist die Mahlung eventuell zu grob, schmeckt der Kaffee bitter/verbrannt könnte der Mahlgrad zu fein sein.

Kaffeemenge für Espressokocher

Genauso viel Kaffee verwenden bis der Trichter gefüllt ist. Die Größe der Espressokocher ist in Espressotassen angegeben und die Wassermenge genau auf die Kaffeemenge abgestimmt.

Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher

Kaffeezubereitung mit Espressokocher - Mokkakanne

1) Wasser vorwärmen

Espressokocher Anleitung - Wasser vorwärmen

Verwenden Sie vorgeheiztes Wasser (nicht kochend) – damit beschleunigen Sie jedenfalls den Brühvorgang.

Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, Espressokocher Liebhaber berichten aber von positiven Auswirkungen auf das Geschmackserlebnis. Ausserdem verkürzen Sie so die Brühzeit.

2) Wasser bis kurz unter das Ventil einfüllen

Espressokocher Anleitung - Wasser in Kessel fuellen

Füllen Sie nun das Wasser bis unter das Überdrückventil.

3) Kaffeemenge mahlen

Frisch gemahlener Kaffee ist für den besten Geschmack die beste Variante, beachten Sie bitte die Anmerkungen weiter oben zum Thema "Mahlgrad"!

Espressokocher Anleitung - Kaffee füllen - glattstreichen 4) Kaffeepulver in den Filter füllen.
Espressokocher Anleitung - Rand glattstreichen


Füllen Sie den gemahlenen Kaffee bis zum Rand in den Filter und streichen Sie diesen glatt und NICHT festpressen.
Achten Sie auch darauf, dass kein Kaffee am Rand des Filters verbleibt.


Tipp: Wir haben die Erfahrung gemacht, dass manche Kaffees mehr aufquellen als andere und damit zu stark gegen den Filter pressen.
Sollte ihr Kaffee bitter oder verbrannt schmecken versuchen Sie 1-2mm weniger (vom Rand gemessen) zu verwenden.
Damit geben Sie dem Kaffee mehr Platz zu „quellen“ und das Wasser kann das Kaffeemehl perfekt durchweichen.
Eine Variante ist auch den Kaffee gröber zu mahlen (sollte dieser nicht schon vorgemahlen sein).

5) Kannenoberteil festschrauben und auf den Herd stellen

6) Langsam erhitzen

Espressokocher Anleitung - Auf kleiner Flamme erhitzen

Auf einer Skala von 1 (wenig) bis 10 (viel Hitze) empfehlen wir 3-4.
Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Ceran Herde eine Ausnahme darstellen: hier können Sie durchaus eine höhere Einstellung wählen.

Erhitzen Sie die Kanne zu schnell kann der Kaffee bitter schmecken und Sie erhalten keinen gleichmässigen Druck für die Extraktion.

7) Kaffee extrahieren

Espressokocher Anleitung - Kaffeeextraktion

Lassen Sie den Kaffee extrahieren (fließen) bis Sie merken, dass vemehrt Wasserdampf austritt.
Dies ist der Zeitpunkt um die Kanne vom Herd zu nehmen und nicht weiter zu erhitzen.

Espressokocher Anleitung - Ende der Kaffeeextraktion

8) Kanne vom Herd nehmen und optional Extraktion stoppen

Espressokocher Anleitung - Extraktion stoppen

Sobald vermehrt Wasserdampf austritt sollten Sie die Kanne nicht weiter erhitzen, der Restdruck in der Kanne reicht für die weitere Extraktion aus.

Sie können auch die Extraktion (weiteres "Durchlaufen" des Wassers) stoppen, indem Sie ein Tuch mit kaltem Wasser befeuchten und um die Kanne wickeln.
Damit reduzieren Sie die Temperatur (und damit den Druck) im Kessel und stoppen die weitere Extraktion.

9) Den Kaffee eingießen und genießen!

Espressokocher Mokkakanne Anleitung - Genießen


Geschmackseigenschaften Espressokocher

Die Geschmackseigenschaften hängen wie immer sehr stark von Röstgrad und Bohnensorte ab.

Im Allgemeinen schmeckt der Kaffee intensiver als bei den drucklosen Zubereitungsmethoden .

Kaffees die uns persönlich mit dem Espressokocher sehr gut schmecken sind:

Varesina Top 250g Caffè Varesina Top

runder Geschmack, nicht zu intensiv, sehr elegant

New York Macinato Moka 250g Caffè New York Macinato Moka

feiner Geschmack, etwas intensiver

Salimbene Superbar 250g Caffè Salimbene Superbar

der intensivste und sicherlich stärkste mit ausgeprägten Röstaromen

Reinigung und Pflege:

Reinigen Sie Ihren Espressokocher nach jeder Zubereitung – den Wasserbehälter ausspülen und mit einem Schwamm reinigen - genauso wie das Sieb und den Filter.

Espressokocher aus Aluminium NICHT in den Geschirrspüler geben!!!

Wichtig: entfernen Sie Kaffeerückstände auch von der Dichtung, diese können nicht nur ranzig werden sondern auch bei den nächsten Kochvorgängen die Dichtung beschädigen.

Video Kaffeezubereitung mit Espressokocher

Wir haben für Sie auch noch ein kleines Video erstellt:

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