Espressokocher
Die Espressokanne (auch Espressokocher, Mokkakanne - die Meinungen über die "richtige" Bezeichnung gehen hier auseinander), italienisch "Caffetteria" ist ein Kaffeeperkolator und wird zur Zubereitung von Kaffee auf einem Kochherd verwendet.
Sie wurde im Jahr 1933 in ihrer klassischen Bauform unter dem Namen Moka Express von Alfonso Bialetti entwickelt und in der Nachkriegszeit aus Aluminium gefertigt.
Der klassische Espressokocher arbeitet mit ca. 1 bar Druck wobei Modelle wie die Bialetti "Brikka" auch schon bis zu 2 bar Druck erzeugen können. Streng genommen wird also mit einem „Espresso“kocher kein Espresso erzeugt – dafür ist der Druck und andere Faktoren zu gering.
Mahlgrad für Espressokocher
Der Mahlgrad für Espressokocher ist etwas feiner als jener für
aber nicht so fein wie für dieGute Anhaltspunkte für den Mahlgrad: schmeckt der Kaffee wässrig ist die Mahlung eventuell zu grob, schmeckt der Kaffee bitter/verbrannt könnte der Mahlgrad zu fein sein.
Kaffee für Espressokocher
Nicht wirklich überraschend eignen sich die italienischen Espressokaffees sehr gut für die Zubereitung mit dem Espressokocher.
Jene Kaffeegenießer die den Kaffee nicht frisch mahlen, finden hier den Kaffee gemahlen für den Espressokocher, für alle die frisch mahlen gibt es das ganze Kaffee in Bohnen Sortiment zu entdecken.
Kaffeemenge für Espressokocher
Genauso viel Kaffee verwenden bis der Trichter gefüllt ist. Die Größe der Espressokocher ist in Espressotassen angegeben und die Wassermenge genau auf die Kaffeemenge abgestimmt.
Geschmackseigenschaften Espressokocher
Die Geschmackseigenschaften hängen wie immer sehr stark von
und ab.Im Allgemeinen schmeckt der Kaffee intensiver als bei den
Reinigung und Pflege
Reinigen Sie Ihren Espressokocher nach jeder Zubereitung – den Wasserbehälter ausspülen und mit einem Schwamm reinigen - genauso wie das Sieb und den Filter.
Espressokocher aus Aluminium NICHT in den Geschirrspüler geben!!!
Wichtig: entfernen Sie Kaffeerückstände auch von der Dichtung, diese können nicht nur ranzig werden sondern auch bei den nächsten Kochvorgängen die Dichtung beschädigen.
Kaffeezubereitung mit dem Espressokocher
1. | Wasser vorwärmen
Verwenden Sie vorgeheiztes Wasser (nicht kochend) – damit beschleunigen Sie jedenfalls den Brühvorgang. Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, Espressokocher Liebhaber berichten aber von positiven Auswirkungen auf das Geschmackserlebnis. Ausserdem verkürzen Sie so die Brühzeit.
2. | Wasser einfüllen
Füllen Sie nun das Wasser bis unter das Überdrückventil.
3. | Kaffeemenge mahlen
Frisch gemahlener Kaffee ist für den besten Geschmack die beste Variante, beachten Sie bitte die Anmerkungen weiter oben zum Thema "Mahlgrad"!
4. | Kaffeepulver in den Filter füllen
Füllen Sie den gemahlenen Kaffee bis zum Rand in den Filter und streichen Sie diesen glatt und NICHT festpressen.
Achten Sie auch darauf, dass kein Kaffee am Rand des Filters verbleibt.
Tipp: Wir haben die Erfahrung gemacht, dass manche Kaffees mehr aufquellen als andere und damit zu stark gegen den Filter pressen.
Sollte ihr Kaffee bitter oder verbrannt schmecken versuchen Sie 1-2mm weniger (vom Rand gemessen) zu verwenden.
Damit geben Sie dem Kaffee mehr Platz zu „quellen“ und das Wasser kann das Kaffeemehl perfekt durchweichen.
Eine Variante ist auch den Kaffee gröber zu mahlen (sollte dieser nicht schon vorgemahlen sein).
5. | Kannenoberteil festschrauben und auf den Herd stellen
6. | Langsam erhitzen
Auf einer Skala von 1 (wenig) bis 10 (viel Hitze) empfehlen wir 3-4.
Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Ceran Herde eine Ausnahme darstellen: hier können Sie durchaus eine höhere Einstellung wählen.
Erhitzen Sie die Kanne zu schnell kann der Kaffee bitter schmecken und Sie erhalten keinen gleichmässigen Druck für die Extraktion.
7. | Kaffee extrahieren
Lassen Sie den Kaffee extrahieren (fließen) bis Sie merken, dass vemehrt Wasserdampf austritt.
Dies ist der Zeitpunkt um die Kanne vom Herd zu nehmen und nicht weiter zu erhitzen.
8. | Kanne vom Herd nehmen und optional Extraktion stoppen
Sobald vermehrt Wasserdampf austritt sollten Sie die Kanne nicht weiter erhitzen, der Restdruck in der Kanne reicht für die weitere Extraktion aus.
Sie können auch die Extraktion (weiteres "Durchlaufen" des Wassers) stoppen, indem Sie ein Tuch mit kaltem Wasser befeuchten und um die Kanne wickeln.
Damit reduzieren Sie die Temperatur (und damit den Druck) im Kessel und stoppen die weitere Extraktion.
9. | Den Kaffee eingießen und genießen!
Kaffeeempfehlungen für Espressokocher
Video Kaffeezubereitung mit Espressokocher
Wir haben für Sie auch noch ein kleines Video erstellt:
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