Kaffeeernte und Verarbeitung

Das Reifen der Kaffeekirschen kann bis zu zehn Monate dauern. Daher kann in den meisten Anbaugebieten der Welt nur ein Mal pro Jahr geerntet werden.

Dabei unterscheidet sich die Zeit der Ernte enorm. Nördlich des Äquators wird die Kaffeebohne zwischen September und Dezember geerntet, südlich davon von April bis August.

Neben der Kaffeepflanze ist die Ernte und Verarbeitung einer der Faktoren, welche die Qualität erheblich beeinflussen.

Pflückverfahren

Ein wesentlicher Punkt ist das Pflückverfahren, da ein Kaffeezweig sowohl reife als auch unreife Früchte tragen kann. Man unterscheidet folgendermaßen:

Picking

Jede (reife) Kirsche wird einzeln gepflückt.
Dies geschieht meist durch erfahrene Kaffeepflücker.

Nur die reifen Kirschen werden geerntet.
Höchste Qualität - höchster Aufwand.

Stripping

Alle Kirschen werden vom Kaffeestrauch per Hand abgezogen.

Sowohl reife als auch unreife Kirschen werden geerntet.
Geringere Qualität und Aufwand.

Industriell

Wie Stripping nur maschinell.
Setzt meist Monokulturen voraus die den Einsatz von Maschinen erlauben.

Niedrigster Aufwand, niedrigste Qualität.
erleichtert Massenproduktion.

Kaffeeaufbereitung

Aufbau einer Kaffeebohne

Elemente der Rohkaffeebohne

Nachdem die Kaffeekirschen gepflückt wurden, muss die äußere Schicht - die Schale - entfernt werden um die zwei Bohnen (2) herauszutrennen.

Kaffeebohnen sind die Samen der Früchte, die gereiften Kirschen mit einer roten Haut (dem Exocarp (7)) ähneln.

Unter dem Brei (Pulp / Mesocarp (6)), jeweils umgeben von einer Pergament-ähnlichen Hülle (dem Endokarp (4)), liegen zwei Bohnen (2) zusammen.

Wenn die Frucht reif ist umgibt eine dünne, gallertartige Schicht, das Pergament (engl: parchment). Unter dem Pergament sind die Bohnen durch eine andere dünne Membran, der silbernen Haut (die Samenschale (3)) abgedeckt.

Jede Kirsche enthält in der Regel zwei Kaffeebohnen. Bevor diese geröstet werden können, müssen Sie aus der Frucht entfernt und getrocknet werden.

Aufbereitungsarten

Im Wesentlichen unterscheidet man zwischen den folgenden beiden:

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